Маркетинг для переводчиков: как продавать свои услуги и привлечь внимание потенциальных клиентов?

Сегодня большинство переводчиков во всем мире работают внештатно. Но если Вы решили работать переводчиком-фрилансером, Вы должны понимать, что только Вы несете ответственность за ваш доход, продажи ваших услуг, прибыль и убытки. Работая на себя, Вы сами определяете и организовываете рабочее время, место работы, ищете заказы, которые хотите выполнять и занимаетесь продвижением своих услуг.

Такая свобода и независимость требуют определенных деловых навыков и компетенций. Но есть и хорошая новость – навыкам по маркетингу, клиентскому сервису и продажам можно обучиться. Как правило, внештатные переводчики должны регулярно искать заказы на перевод. Сегодня все больше людей ищут профессиональных переводчиков в интернете. Так в 2015 году Google обрабатывал порядка 15 миллионов запросов в месяц со словом «переводчик».

Имя переводчика-это бренд, который Вы продвигаете

Разработка маркетинговой стратегии для фрилансера отличается от маркетинговой стратегии компаний. Для профессиональной деятельности свободных профессий особую важность представляют сам специалист как личность и его профессиональная квалификация. Помимо этого в случае внештатных переводчиков на рынке услуг представлены конкуренты с аналогичными характеристиками. Таким образом, отличительной чертой фрилансера должна быть его личность.

У каждого переводчика свой уникальный карьерный путь и индивидуальные преимущества. Ваши потенциальные заказчики должны Вас выбрать и понять, что именно Вы им подходите на основе определенных критериев, таких как, репутация, рекомендации и профессиональная этика. Помимо этого профессиональная и дружественная коммуникация при обработке заказа, взаимная симпатия и доверительные отношения – важные факторы, которые влияют на выбор.

Заказчик должен Вас найти

Для того чтобы переводчику получать заказы в интернете, его страница профиля и сайт должны отображаться в поисковой системе. Таким образом, видимость в поисковой системе определяет число потенциальных клиентов.

  • Ваш профиль должен содержать всю самую важную информацию о Вас, услуги, контакты, опыт и специализацию, как в случае с резюме, и постоянно обновляться.
  • Фокусируйтесь на преимуществах сотрудничества именно с Вами. Для клиентов важно знать какую пользу и выгоду он приобретет, сотрудничая с Вами.
  • Создание профессиональных страниц и групп для работы в социальных сетях со ссылкой на собственный сайт
  • Создание аккаунта и профиля на профессиональных порталах: Xing, LinkedIn, ProZ, GoogleMyBusiness
  • Публикуйте рекомендации и отзывы на своих страницах! Такой позитивный сигнал вызывает доверие клиента и увеличит ваши шансы получить заказ
  • Перелинковка профиля на нескольких платформах повышает посещаемость и рейтинг вашей страницы в поиске (дополнительные возможности: написание профессиональных и тематических статей и опубликование в блоге или на сайте. Все посещаемые сайты содержат область блога или новостей).

 

См. также:

Маркетинг для переводчиков: рекомендательные письма и отзывы

Маркетинг для переводчиков: личный веб-сайт